吸声材料布局对铁路声屏障降噪效果影响研究 - 郑聪; 江理超; 罗锟; 冯青松 (铁道标准设计, 2023)
U213.8; 为研究吸声材料布局对铁路声屏障降噪效果的影响,以3m直立型声屏障为研究对象,通过有限元和声学边界元相结合的方法进行建模,分析6种非全吸声屏体布局声屏障的降噪效果,并与全吸声和全反射型声屏障进行对比分析.结果表明:吸声屏体在上部、中部、下部分别对高频(1000 Hz左右)、中频(630～800 Hz)和低频(100～500 Hz)噪声的插入损失影响较大;在水平方向上,随着下部吸声屏体面积增加,声屏障总的插入损失逐渐增大,声屏障下部屏体2m范围内吸声对插入损失的改善起主要作用;竖直方向上,受声点7.5m以上时,声屏障中上部屏体1.5～2.25 m范围内吸声对插入损失的改善起主要作用;随着距离增加,非全吸声屏板布局与全吸声、全反射布局之间的降噪效果差值逐渐变小.当受声点高度为1.5 m,距离声屏障2 m时,非全布局与全吸声和全反射工况的降噪效果相差8.6 dB(A),距离20 m位置时相差2.6 dB(A),距离30 m位置时相差为1.1dB(A).