基于区块链的医疗信息隐私保护研究综述 - 刘炜; 彭宇飞; 田钊; 盛朝阳; 李阳; 佘维 (郑州大学学报（理学版）, 2021)
TU528.1; 随着医疗信息化的发展,医疗数据在共享与访问过程中的隐私问题引起了研究者的广泛关注.区块链作为去中心化、匿名、不可篡改的分布式账本技术,为解决医疗场景中的隐私保护问题提供了新的思路.首先列举了医疗数据的隐私保护需求,并介绍了区块链的整体架构.然后将医疗信息隐私保护分为面向数据的隐私保护和面向用户的隐私保护,并详细介绍了面向数据及面向用户的区块链隐私保护方法.面向数据的隐私保护即对敏感信息本身的保护,主要采用基于加密的隐私保护方法、基于失真的隐私保护方法和基于限制发布的隐私保护方法;面向用户的隐私保护即对数据使用者的隐私保护,包括基于访问控制的隐私保护和基于交易匿名的隐私保护.最后对比总结了各类方法的特点以及区块链在隐私保护领域的研究发展现状,并展望了区块链在医疗信息隐私保护领域的发展方向.