热消融治疗肺部亚实性结节专家共识(2021年版) - 叶欣; 王俊; 危志刚; 李岩; 范卫君; 王忠敏; 王俊杰; 王徽; 王春堂; 牛立志; 方勇; 古善智; et al. (中国肺癌杂志, 2021)
局部热消融技术在肺部结节治疗领域正处在起步与发展阶段,为了肺结节热消融治疗的临床实践和规范发展,由"中国医师协会肿瘤消融治疗技术专家组""中国医师协会介入医师分会肿瘤消融专业委员会""中国抗癌协会肿瘤消融治疗专业委员会""中国临床肿瘤学会消融专家委员会"组织多学科国内有关专家,讨论制定了"热消融治疗肺部亚实性结节专家共识(2021年版)".主要内容包括:①肺部亚实性结节的临床评估;②热消融治疗肺部亚实性结节技术操作规程、适应证、禁忌证、疗效评价和相关并发症;③存在的问题和未来发展方向.