深圳湾福田红树林湿地鸟类资源价值评估 - 公媛; 沈小雪; 丁欢; 李瑞利 (北京大学学报（自然科学版）, 2019)
基于深圳湾福田红树林湿地鸟类调查数据,综合评估湿地的鸟类资源价值,包括鸟类经济价值、鸟类觅食的底栖生物价值、鸟类粪肥价值、控制虫害的价值、科研价值、生态旅游和自然教育价值.结果表明,深圳湾福田红树林湿地鸟类资源总价值为 32653.85 万元;鸟类经济价值和鸟类觅食的底栖动物的价值为鸟类资源价值的主要组分,分别占 60.50%和 39.32%;鸟类粪肥、虫害控制和科研等方面的价值均不足 0.1%.研究结果表明深圳湾福田红树林湿地中的鸟类资源价值较高,但其社会服务价值有待进一步开发和提升.