中国新疆地区考古陶片的古地球磁场强度研究 - 李能韬; 周庭红; 黄宝春 (北京大学学报（自然科学版）, 2024)
使用改进的 Thellier-Thellier双加热方法,对来自新疆昌吉、喀什以及塔什库尔干等地的考古陶片样品进行系统的古地球磁场强度实验和岩石磁学实验.结果显示,部分样品携带稳定的原生剩磁,从中获得约1000BC至约 1200AD之间的地球磁场强度数据.经过各项检验和校正后,得到约 5×1022～11×1022 Am2的虚轴向偶极矩(VADM)数据,与同时期中国其他地区的 VADM数据大致处于同一区间,但是变化幅度较大,与全球地磁场模型 SHAWQ2k存在不一致之处.将所得数据与约 800AD的中东地区古地球磁场强度峰值以及约200AD的东亚地区古地球磁场强度峰值进行比较,拟合结果表明,中国新疆地区可能在约 540AD时存在一个古地球磁场强度高峰,达峰时间介于东亚地区与中东地区之间.这一结果与非偶极子场的西向漂移特征相符,进一步说明该古地球磁场强度高峰可能与地球外核结构的演化相关.