基于大数据的矿区地灾信息智能分析系统开发与应用 - 孟超; 张绍良; 杨永均; 付丽强; 赵毅敏 (中国矿业, 2021)
TP391%P694; 为促进矿区地质灾害信息管理及地理影响科学评价,实现资源开发后的生态环境保护与治理协调发展,本文结合山西省矿区地质灾害现状,针对矿区地质灾害数据信息化建设、智能化查询及地理影响评估的需求,将矿区地质灾害信息管理与地质灾害危险性评价相结合,保证信息的实时更新.基于WebGIS开发平台,采用分布式数据库以及B/S架构实现系统在线运行,对矿区地质灾害信息的查询检索、统计分析、核密度分析及地灾危险性分析等功能进行设计开发.研究结果表明:①地形、植被覆盖度以及人类活动是影响地质灾害发育的重要因素,但对不同地质灾害发育的影响程度不同;②就灾害点危险性而言,崩塌灾害是山西省面临的主要地质灾害,地裂缝灾害虽然数量最多、分布最广泛,但其平均危险性较低.