秘鲁Mw≥6.9地震趋势判断与时空对称规律 - 王辉; 延军平; 唐宝琪; 李英杰 (浙江大学学报（理学版）, 2018)
P954%X43; 选取秘鲁地区1970年以来Mw≥6.9的地震数据,根据可公度性理论,提取秘鲁强震的可公度信息,采用蝴蝶结构图、可公度网络结构图和震中迁移方法,探索该地区强震活动的时空对称性,同时对可能触发地震的天文现象与地震灾害的发生进行相关分析,进一步验证趋势判断结果,发现相关规律.研究结果表明:1970年以来秘鲁Mw≥6.9地震具有可公度性,2019年在秘鲁北部(73°W,11°S附近)发生中深源地震的信号较强;太阳活动、地球自转、月球运动与秘鲁地震的发生具有一定相关性秘鲁Mw≥6.9地震发生在太阳活动峰值年、下降段的占77.78%,发生在太阳活动双周期的占66.67%,发生在地球自转变化率较大年份的占60%,朔月前后是地震频发期(占44.44%),朔月、下弦月前后地震发生次数达83.33%.