等离子体活化水对沙门氏菌的灭活作用及机制研究 - 相启森; 张嵘; 杜桂红; 王利敏; 蒋爱民 (食品工业科技, 2021)
TS201.3; 等离子体活化水(Plasma-activated water,PAW)是一种新兴的非热杀菌技术,在食品保鲜等领域具有广泛的应用前景.本文研究了PAW处理对沙门氏菌(S.typhimurium)的杀灭效果及其作用机制.将经等离子体放电30、60和90 s得到的PAW分别记为PAW30、PAW60和PAW90.结果 表明,PAW对&typhimurium的杀菌效果随放电时间的延长而逐渐增强.当初始浓度为7.91 lgCFU/mL时,PAW60处理10 min后S.typhimurium活菌数减少了4.22 lg CFU/mL.扫描电镜(Scanning electron microscope,SEM)结果表明,PAW60处理后S.typhimurium细胞形态发生明显变化.经PAW60处理后,S.typhimurium胞外核酸和蛋白含量均显著(P＜0.05)升高,表明其细胞膜通透性显著(P＜0.05)增强.此外,PAW60处理破坏了Styphimurium细胞外膜完整性,造成胞内活性氧水平显著(P＜0.05)升高.以上实验结果表明,PAW处理能够有效灭活S.typhimurium,其作用机理可能与其破坏细胞结构、增强细胞膜通透性等有关.研究结果为PAW在食品杀菌保鲜中的应用提供了科学理论依据.