基于DO-330的机载软件工具鉴定分析及应用 - 周培; 陈晓强; 张啸晨 (航空工程进展, 2023)
V24%V328.3%TP311.5; 随着软件工具在满足DO-178C的机载软件开发和验证过程中的使用日益增多,为了保证其适航性和安全性,将DO-330作为DO-178C软件工具鉴定过程指南,存在商用货架(COTS)工具无法满足特定项目开发和验证要求的问题.以DO-330的工具鉴定等级、工具鉴定的生命周期过程及目标为指导依据,分析DO-330工程实践中的主要关注点及疑难点,结合实际项目给出自主研发工具满足DO-330的工具鉴定过程.结果表明:本文提出的工具鉴定 5 级(TQL-5)的自研工具鉴定过程具备工程可行性且已取得实质性进展,针对COTS,需要按照DO-330要求进行自研工具鉴定的组织提供了参考与指导.