餐厨垃圾发酵饲料替代部分基础日粮对肉鸡生长性能和肉质风味的影响 - 张翩; 李荷钥; 颜欣; 盛炎明; 李锦清; 郭素茵; 王晓虎; 王刚 (广东农业科学, 2024)
S831.5; [目的]将餐厨垃圾发酵产生的饲料部分替代基础日粮饲喂麻黄肉鸡,评价其可行性和有效性,以期为餐厨垃圾饲料资源化利用和推广提供基础数据.[方法]选取1日龄麻黄肉鸡,分别在基础日粮中添加0%(CK)、10%、20%发酵餐厨垃圾饲料(Fermented kitchen waste feed,FKWF),并相应减少等量的基础日粮.试验期63 d,测定麻黄肉鸡的生长性能、屠宰性能和鸡肉中粗蛋白、粗脂肪、钙、磷、锌、硒、肌苷酸和氨基酸等营养性能指标.[结果]肉鸡生长性能结果显示,10%、20%FKWF组肉鸡与CK组之间的料重比差异不显著,但 10%FKWF组肉鸡增重最高.屠宰性能结果显示,10%、20%FKWF组肉鸡肤色、肌肉组织弹性、pH和气味均无异常,与CK组相比脏器系数差异不显著.鸡肉营养性能结果显示,10%、20%FKWF组鸡肉中粗蛋白含量较CK组分别增加 7.50%和3.42%,磷含量分别显著增加 11.44%和 4.37%,肌苷酸含量分别显著增加 7.10%和 6.00%;10%、20%FKWF组鸡肉中鲜味氨基酸(FAA)、甜味氨基酸(SAA)、必需氨基酸(EAA)和氨基酸总量(TAA)均显著高于CK;10%FKWF组中天门冬氨酸、甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、组氨酸和半胱氨酸较CK显著提高4.49%～12.79%;20%FKWF组中天门冬氨酸、缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸较CK组显著提高3.37%～5.74%.[结论]餐厨垃圾发酵产生的生物饲料按一定比例替代肉鸡基础日粮是可行和有效的,可节省饲料成本,提高经济效益.