产业链视角下全球钨产品贸易格局演变及中国贸易地位分析 - 习忺; 钟维琼; 王安建 (中国矿业, 2025)
TD-9; 钨是国民经济和现代国防安全不可替代的基础材料和战略资源.钨资源禀赋差异较大且钨产业链较长,因此,不仅要把握钨资源优势,更应从产业链角度系统了解钨全产业链贸易格局及演化特征,为国家的资源安全和产业链安全提供保障.本文基于复杂网络方法,选取了 2013-2022年全球钨产品贸易数据,构建了全球钨贸易有向加权网络;从产业链视角构建了全球钨产业链(上游、中游、下游和全产业链)产品贸易格局网络.分析了钨贸易供需演变趋势,识别了核心和枢纽贸易国(地区)并挖掘了中国在钨贸易格局中的地位.研究结果表明:①全球钨产业链贸易网络的规模增大,国家间的相互依赖程度加深,"小世界"特性更加明显,社团中的主要贸易国是有资源禀赋优势和制造业发展较快的发达国家或者发展中国家.②在全球钨贸易中,发达国家仍占据主导地位,尤其是下游环节.中国和美国、德国和荷兰、美国和德国等分别在钨贸易的上中下游环节扮演重要的资源调控角色,对钨资源和贸易关系有较强的控制力.③中国是钨产品净出口国,在钨产业链中的地位不断提升.中国在全球钨贸易网络中的贸易伙伴多元化,发达国家是主要贸易伙伴国.本研究为国家间钨贸易政策制定和钨资源安全发展提供了一定的参考支撑.