适应四网融合的市域(郊)铁路列控系统互联互通设计方案研究 - 王力; 王冬海; 李雪飞; 弓剑; 池春玲; 温艳辉; 李红侠 (铁道标准设计, 2024)
U239.5%U284; 近年来,"四网融合"发展已成为国家对轨道交通发展的重大战略,信号系统互联互通是实现"四网融合"的关键条件.从信号系统应用情况看,近期市域(郊)铁路信号系统列控制式大多数采用CTCS2+ATO,城市轨道交通线路信号系统主要采用CBTC,有必要对这两种列控系统互联互通设计方案进行研究.依托实际工程应用需求,采用重点内容举例和类比分析方法.首先,分析了互联互通土建及设备系统需要具备的工程条件,并对两种典型列控系统情况进行说明;之后,结合国内互联互通线路接驳及车站配线工程需求,阐述互联互通主要设计原则、制式转换最关键的共管区设计要点,以举例分析方式对停车和不停车切换的典型运营场景进行说明;最后,根据不同的设备设置方式,从调度指挥、车载列控和联锁设备几个方面,提出了完全独立和完全融合两种系统互联互通的建议方案;系统阐述互联互通需要具备的工程条件、共管区结合列控系统统一布置的设计要点,按两套车载设备同时在线和作业流程研究典型运营场景,提出了完全独立和完全融合两种方案的调度信息处理、车辆接口方式和联锁处理策略.