常见外界离子影响锂辉石捕收剂性能的研究进展 - 马艳红; 孙志健; 万丽; 吴桂叶; 刘崇峻 (矿产综合利用, 2023)
TD955; 这是一篇矿业工程领域的论文.锂辉石自身晶体特性是决定可浮性的内源性因素;捕收剂是决定锂辉石可浮性的外源性因素,浮选过程中,常见金属离子对锂辉石捕收剂的性能产生重要影响.本文从锂辉石晶体特性、外界金属离子对工业生产中常见锂辉石捕收剂的作用两方面对影响锂辉石浮选行为的因素做了介绍和总结.首先归纳了锂辉石的表面晶体特性,并总结了锂辉石表面晶体活性位点对浮选行为的影响.其次归纳和总结了常见金属离子对工业生产中常用的油酸类、羟肟酸类、胺类及阴阳离子复配类捕收剂性能的影响.研究表明Ca2+、Fe3+、Mg2+均可提高油酸类捕收剂的性能,Pb2+可提高羟肟酸类捕收剂的性能,Ca2+、Mg2+可提高胺类捕收剂的性能,铁球磨矿介质可抑制胺类捕收剂与锂辉石的作用.该研究对提高锂辉石的分选效率、高效使用锂辉石捕收剂具有理论和现实意义.