新型铝合金花环齿槽型组合节点承载力试验及有限元分析 - 王钢; 赵才其; 江宗毅; 马军 (东南大学学报（自然科学版）, 2021)
TU395; 为弥补传统板式节点的不足,引入花环齿槽体,构造出一种新型铝合金花环齿槽型组合(FGC)节点.对FGC节点开展平面内抗压性能试验研究,对平面外的抗弯性能进行弹塑性有限元分析,并推导出FGC节点在轴力和弯矩共同作用下的承载力计算公式.结果 表明,由于花环齿槽体可有效传递铝合金梁腹板的内力,新型FGC节点的抗压强度和刚度分别为板式节点的1.36和2.10倍,抗弯承载力和抗弯刚度也提高了10％～40％.FGC节点的抗压和抗弯能力明显优于板式节点,可用于较大跨度的单层铝合金网壳结构.