食品水解酶的助消化吸收与辅助治疗作用研究进展 - 杜月红; 张志广; 王稳航; 李玉 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 随着人口老龄化速度加快和社会生活压力的增加,消化道障碍人群数量迅速增加,这对食品和医药行业提出了新的要求和挑战.食品水解酶的助消化作用和辅助治疗功效对改善老年人和消化吸收障碍等特殊人群的营养健康和身体机能具有重要意义.为此,本文介绍了食物的消化吸收过程,综述了外源水解酶的助消化作用,以及对某些消化相关疾病的辅助疗效,并对相关酶功能产品开发做出了展望,旨在为引领食品消化酶的基础科学研究,推动食品消化酶新兴产业的健康发展提供参考.