北斗三号卫星系统总体设计 - 陈忠贵; 武向军 (南京航空航天大学学报, 2020)
V474; 北斗三号全球卫星导航系统(The third generation Beidou navigation satellite system,BeiDou-3)于2020年7月31日正式开通运行.BeiDou-3不仅提供定位导航授时服务,同时提供具有北斗特色的多功能服务,包括区域短报文、星基增强、精密单点定位、全球短报文通信、国际搜救等服务.本文从卫星系统设计角度,详细分析介绍了BeiDou-3的功能,并讨论了卫星采用的主要新技术,包括卫星信号体制、星间链路、时频基准、星载综合电子、高效电源以及器部件的自主可控等.最后,对三类轨道的卫星设计进行了综合论述.