儿童支气管哮喘合并阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的临床特征及影响因素研究 - 梁譞; 那飞扬; 秦梦瑶; 杨辉; 郭丽; 郭琪; 任蕾; 陈德; 刘东海; 张蓉芳 (中国全科医学, 2023)
R562.25%R749.79; 背景 支气管哮喘(BA)和阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)是困扰儿童健康的两大慢性疾病,合并OSAHS可能使BA病情加重,BA又可通过多种机制导致OSAHS的发生或进展,两者关系日益受到关注.目的 探讨儿童BA合并OSAHS的临床特征及影响因素.方法 选取2021年9月—2022年8月在甘肃省妇幼保健院儿童哮喘中心就诊的BA患儿109例为研究对象,根据是否合并OSAHS,分为BA合并OSAHS组(n=49)和单纯BA组(n=60),收集患儿的一般临床资料、肺功能检查、血清炎性细胞因子、25-羟维生素D〔25-(OH)D〕及C反应蛋白(CRP)检测结果,分析BA合并OSAHS患儿的临床特征,并采用多因素Logistic回归分析探讨BA患儿合并OSAHS的影响因素.结果 多因素Logistic回归分析结果显示肥胖〔OR=4.803,95％CI(1.011,2.822)〕、颈围增大〔OR=1.318,95％CI(1.003,1.732)〕、合并胃食管反流病(GERD)〔OR=7.756,95％CI(1.398,43.045)〕是BA患儿合并OSAHS的独立危险因素(P<0.05);25-(OH)D水平升高〔OR=0.830,95％CI(0.757,0.910)〕是BA患儿合并OSAHS的保护因素(P<0.05).结论 BA合并OSAHS患儿的肺功能指标低于单纯BA患儿,肥胖、颈围、合并GERD、25-(OH)D水平是BA合并OSAHS患儿的影响因素.