北方农牧交错带界线的变迁及其驱动力研究进展 - 石晓丽; 史文娇 (农业工程学报, 2018)
K903; 在气候变化与人类活动的影响下,北方农牧交错带界线不断变迁.定量辨识气候变化和人类活动对北方农牧交错带界线变迁的贡献程度,是当今气候变化领域的热点问题.该文基于国内外相关研究,概括了不同视角下北方农牧交错带的定义方法,分析了气候变化与人类活动对北方农牧交错带界线变迁的驱动作用,总结了定量分析驱动力贡献程度的方法及主要结果.同时指出目前研究还存在定义、数据、方法和解释方面的问题.针对以上问题,提出了多要素综合定义、驱动力定量分析、高时空分辨率数据的收集以及深层次因果关系的解释等解决方法.该文可为敏感区域土地利用的合理规划和气候变化的减缓与适应措施的制定提供科学依据.