表观弥散系数对混合型肝癌(≤5cm)微血管侵犯的预测价值 - 陆秀良; 倪小艳; 周琳夕; 周长武; 杨春; 曾蒙苏 (中国临床医学, 2021)
R735.7; 目的:探讨MRI弥散加权成像的定量值——表观弥散系数(apparent diffusion coefficient,ADC)对混合型肝癌是否存在微血管侵犯(microvascular invasion,MVI)的预测价值.方法:回顾性纳入2016年1月至2019年6月复旦大学附属中山医院收治的术前行磁共振检查且术后病理证实为混合型肝癌(≤5 cm)的患者67例,根据是否存在MVI分为MVI阳性组(n=26)和MVI阴性组(n=41),采用单因素和多因素分析方法分析影响MVI的危险因素,并采用ROC曲线评估其诊断效能.结果:单因素分析结果显示,MVI阳性组和阴性组的ADC值差异有统计学意义[(1.268±0.571)×10-3 mm2/s vs(1.432±0.315)×10-3 mm2/s,P=0.009)];瘤周强化差异也存在统计学意义(P=0.001).Logistic回归结果显示,ADC值是混合型肝癌微血管侵犯的独立危险因素(HR=5.421,P=0.025).ADC值预测混合型肝癌微血管侵犯的AUC为0.685(95％CI 0.539～0.756).当ADC截断值为1.378×10-3 mm2/s时,约登指数为0.4.结论:ADC值是混合型肝癌(≤5 cm)MVI的独立危险因素,且对M VI有一定预测价值.