气吸型孔组合式小麦精密排种器设计与参数优化 - 程修沛; 卢彩云; 孟志军; 于佳杨 (农业工程学报, 2018)
S223.2+3; 针对当前小麦籽粒小、播量大、形状不规则,传统排种器难以实现精密播种等问题,该文设计了一种气吸型孔组合式小麦精密排种器.排种器采用气流-型孔组合式工作原理,气流负压吸种与型孔充种相结合能够使其获得良好单粒充种性能.根据小麦精密播种的粒距要求和三维尺寸,通过理论分析,确定了排种器的型孔轮半径为50 mm,以6°螺旋升角布置三排型孔,每排30个型孔,型孔为长槽形,长、宽、深分别为8.5、5和2.5 mm;通过流场分析,研究了不同吸孔孔径对气流变化的影响,确定了吸孔的孔径范围1.4～1.8 mm.搭建试验台,以气流负压、吸孔直径和型孔轮转速为试验因素,以重复充种率、漏充率和充种合格率为试验指标,进行三因素三水平正交试验,并分析各试验因素对于性能指标的影响显著性.通过极差和方差分析,得到气吸型孔组合式小麦精密排种器较优的组合参数为负压3500 Pa、吸孔直径1.6 mm、排种型孔轮转速40 r/min时,进行试验验证,其重复充种率为5.1％、漏充率为4.7％,充种合格率为90.2％.该排种器能够满足小麦的精密排种对充种性能的要求,在一定程度上促进了小麦精密播种的发展.