激光扫描和摄影测量在坡面侵蚀演变过程的适用性 - 罗斌; 张勇; 张志伟; 倪世民; 张歆; 王军光 (农业工程学报, 2022)
S157.1; 为研究激光扫描和摄影测量技术在监测坡面侵蚀演变过程中的精度及适用性,该研究利用近景摄影测量技术和三维激光扫描技术对长历时条件下坡面侵蚀演变过程进行监测,获取不同时段的坡面微地形数据,基于坡面高精度数字高程模型(Digital Elevation Model,DEM)对坡面侵蚀演变过程进行分析,探究2种非接触式测量方法在坡面侵蚀监测中的适用性和精确度.结果表明:1)按主导侵蚀方式的不同,坡面侵蚀过程可分为片蚀阶段、细沟发育阶段和细沟成熟阶段;2)2种非接触式测量方法均能够精确地对坡面侵蚀产沙过程进行监测,最大相对误差为?16.82％,2种方法在坡面侵蚀量测量方面有很好的适用性.3)近景摄影测量技术在坡面侵蚀产沙监测、细沟深度测量和坡面微地形模拟方面要优于三维激光扫描技术.该研究可土壤坡面侵蚀监测方法的选择提供参考.