玉溪烤烟'K326'主要化学成分生态预测模型 - 朱安琪; 景元书; 胡保文; 谢新乔; 李湘伟; 朱云聪 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
S572%P49; 为了解烟叶化学成分与生态因子之间的定量化关系,提高烤烟品质评价的智能化程度,使用2009—2017年玉溪市9个烤烟'K326'典型定位点烟叶主要化学成分(烟碱、总糖、还原糖、总氮、钾、氯)数据与对应不同生育期的生态因子(气象和土壤)数据,分析得到生态因子影响综合指数,在此基础上建立了烟叶各化学成分机理生态预测模型.根据2018年生态因子数据,预测了各定位点烟叶主要化学成分含量,并与实测值进行比较.同时,使用相同的90个烤烟定位点数据,利用最大信息系数(maximum information coefficient,MIC)筛选输入变量,使用经过灰狼算法优化的BP神经网络建立智能算法的烟叶化学成分生态预测模型.机理算法的生态预测模型R2平均值为0.29,RMSE平均值为0.13,只有还原糖RMSE略大于0.2;智能算法的生态预测模型R2均大于0.95,RMSE均小于0.1.结果表明智能算法的生态模型预测效果优于机理算法的生态模型,能够为烤烟品质提升与调优栽培管理提供一定理论支撑.