航空航天结构轻量化设计制造技术发展现状与挑战 - 廖文和; 戴宁 (南京航空航天大学学报, 2023)
TH16; 轻量化技术是指在满足结构性能需求的前提下,通过对材料、结构和制造工艺等方面的优化,减少结构质量的技术,已经成为新一代航空航天装备发展的关键技术之一.本文首先分析了轻量化技术的发展历程.其次,从设计原理、组成方式和优化方法角度,介绍了仿生结构设计、胞元结构设计和高效拓扑优化设计三类轻量化设计方法.然后,从轻量化制造工艺和模式的角度阐述了增材制造、协同制造和复合材料制造在航空航天结构轻量化制造中的应用.最后,讨论了轻量化技术面临的挑战和未来的发展.