基于站点数据分析中国大陆区域喜凉/温作物界限温度的时空演变 - 和骅芸; 胡琦; 唐书玥; 赵金媛; 潘学标; 潘志华; 王靖 (中国农业气象, 2023)
喜凉/温作物界限温度的时空分布能够影响作物物候和种植区域.利用全国585个气象站点1961-2020年地面气象观测资料,以喜凉/温作物界限温度(0℃和10℃)的积温、初日、终日作为农业热量资源研究指标,基于ANUSPLIN气象插值软件,从年际和年代际时间尺度分析1961-2020年喜凉/温作物界限温度的时空演变特征,并探讨热量资源变化对全国农业生产格局的影响.结果表明:受纬度和地形影响,全国热量资源变化幅度较大,东部地区≥0℃、≥10℃积温随纬度变化呈阶梯状分布,而在西部地区主要受海拔影响,总体表现为由南向北逐渐递减.各地≥0℃和≥10℃积温范围分别为700.0～8960.0℃·d和46.3～8960.0℃·d,≥0℃和≥10℃积温气候倾向率平均为72.8℃·d·10a-1和73.7℃·d·10a-1.60a内,界限温度0℃、10℃初日分别提前9.6d和8.4d1,终日分别推迟4.8d和7.8d.界限温度初日的提前和终日推迟使60a内日平均气温≥0℃和≥10℃的持续日数分别增加14.4d和16.2d.2011-2020年是研究时段内最温暖10a,与P1时段(1961-1970年)相比,P6时段(2011-2020年)≥0℃和≥10℃积温平均值分别增加了 6.3％和8.2％.P6时段≥0℃积温为6000～7000℃·d的区域面积增加了 2.11×105km2;≥10℃积温为5000～6000℃·d的区域面积增加了3.37×105km2.气候变暖背景下,活动积温增加对农业系统产生了重要影响,农业生产布局以及种植制度应及时做出调整,充分适应气候变化.