格密码关键运算模块的硬件实现优化与评估 - 陈朝晖; 马原; 荆继武 (北京大学学报（自然科学版）, 2021)
为提高格密码在实际应用中的运算效率,提出一种格密码中多项式乘法运算的优化实现技术.该技术采用乒乓结构存储多项式系数,用以提升存取带宽,通过消除预缩放运算,减少10.5％的模乘运算和16.7％的存储空间占用,采用移位寄存器和三输入加法器的结构,有效地减少逻辑资源占用.同时,设计具有可选层级的流水线结构,使多项式乘法中的蝶形运算模块可以满足不同密码硬件系统的时序要求.评估结果表明,采用优化技术的低面积、均衡型和高性能实现的蝶形运算模块最大工作频率分别可达到150,250和350 MHz以上.与现有实现技术相比,优化的多项式乘法硬件实现能够以更小的电路面积实现更高的工作频率,使电路效率提升22.8％.