南方稻区主栽香稻品种香味基因Badh2基因型分析 - 梁雪雨; 郭敏; 欧旭华; 陈莹; 周丹华; 黄翠红; 王慧; 杨瑰丽 (广东农业科学, 2023)
S33; [目的]香味是水稻重要的品质性状之一,直接影响消费者对稻米蒸煮食味的感官评价.香稻资源的筛选和香味基因的鉴定与利用对香稻遗传育种以及香稻产业发展具有一定的实践意义.Badh2 是目前已被克隆的控制水稻香味的主效基因,明确该基因不同突变类型在南方地区香稻主栽品种中的分布与利用程度,可更好地服务于南方稻区的香稻育种研究.[方法]利用香味基因Badh2 的KASP功能性分子标记,对 30 份南方香稻主栽品种Badh2 进行基因分型分析,并采用咀嚼法、KOH浸泡法、HS-SPME/GC-MS联用技术对以上香稻品种进行香味表型鉴定,同时对主栽香稻品种的香源亲本进行溯源分析.[结果]KASP分子标记可准确地对香味基因Badh2 进行基因分型,南方稻区种植推广的 30 份香稻品种Badh2 等位变异基因分型结果均为Badh2-E7型突变,并且利用多种香味检测方法鉴定以上香稻均具有香味.对香稻品种的香源亲本溯源分析发现,南方稻区香稻品种香源亲本来源比较单一,主要是包括象牙香占、Basmati 370 等,其中以象牙香占为香源亲本占比约30%,以Basmati 370 为香源亲本占比约 13%.[结论]通过KASP基因分型技术可实现对香稻进行大批量快速鉴定,本研究中所涉及的南方主栽香稻品种的Badh2等位基因型均为Badh2-E7型,香味基因基因型背景较为单一,可能与香源亲本来源单一有关.未来在南方稻区的香稻育种中,可以适当引入新的香味基因,丰富香味基因的遗传背景,培育更多香味类型的香稻品种.