煤矿固体废弃物理化特征及生态环境影响研究 - 邵龙义; 张亚星; 耿苏倩; 杨书申; 王佟; 宋晓焱; 刘君霞; 郑继东 (矿业科学学报, 2024)
X752%X171.1; 煤矿固体废弃物是煤炭开采、洗选和利用过程中产生的一种工业固体废弃物.我国煤矿固体废弃物虽然利用率逐年上升,但现阶段的堆存量仍然很大,它不仅侵占土地资源,还会造成严重的环境污染.本文通过系统检索知网、Web of Science和Google Scholar数据库,收集了2014-2024年间关于煤矿固体废弃物理化特征及生态环境影响方面的研究文献,综合分析发现,煤矿固体废弃物对环境的影响主要表现在:①煤矿固体废弃物在堆存过程中产生的多环芳烃、SO2等气体和细颗粒物,会对大气产生污染;② 煤矿固体废弃物中的重金属在淋滤过程中会污染周围地下水;③煤矿固体废弃物中的Cd、Cr、Hg等重金属元素会通过风化、浸出等过程向周围土壤迁移释放,造成严重的重金属污染.基于安全、环保、监测等相关规定,结合目前综合利用和处理现状,提出了今后煤矿固体废弃物的研究重点.