高速铁路无砟轨道无缝线路钢轨位移观测桩布置方案研究 - 李传勇; 谭社会; 林超 (铁道标准设计, 2022)
U213.9%U238; 为研究高速铁路无砟轨道无缝线路钢轨位移观测桩布置方案,基于钢轨位移观测桩现场调研情况,结合无缝线路养护维修要求,分析位移观测桩存在的问题;通过理论计算和试验测试相结合的方法,研究路基、桥梁和隧道地段高速铁路无砟轨道钢轨-轨道板相对位移变化规律,提出位移观测桩的优化布置方案.研究表明:钢轨位移观测桩现场存在的问题可从材料、检测周期和检测方式等方面进行改进和优化;建议在隧道洞口及其前后100 m处各增设1组位移观测桩;简支梁地段位移观测桩的设置宜考虑简支梁固定支座位置和梁长,以保证位移观测桩设置在简支梁活动支座梁端;建议在铺设常阻力扣件的连续梁两侧梁端各增设1组位移观测桩;针对铺设小阻力扣件的连续梁桥,还可在此基础上于连续梁活动支座处增设1组位移观测桩.