青海省九八沟透闪石玉矿床成矿机制研究 - 李奕帆; 赖勇 (北京大学学报（自然科学版）, 2021)
研究格尔木九八沟透闪石玉矿这一典型昆仑玉矿床的地质特征、矿物化学、矿体产状、含矿地层和侵入体岩石地球化学特征及成岩时代,确定其成矿时代和成矿机理.结果表明,控矿岩体似斑状二云母二长花岗岩的锆石U-Pb年龄为427.1±4.7 Ma.矿区内岩浆热液交代成因的矽卡岩中发育阳起石,玉石中则为透闪石,二者具有明显不同的矿物化学特征.结合岩浆、围岩、玉矿石和蚀变岩的全岩微量元素特征,认为成矿过程是岩浆侵入含硅质团块白云岩,引发接触热变质作用,使得白云石和硅质团块直接发生变质反应而形成透闪石玉矿床.