玉米皮中阿魏酸超声辅助碱醇提取及大孔树脂纯化工艺优化 - 张乃丹; 佐兆杭; 王颖; 孙维; 庞惟俏 (食品工业科技, 2023)
TS210.9; 为探究玉米皮中阿魏酸的提取、纯化工艺.以玉米皮为原料,采用超声辅助碱醇法提取玉米皮中阿魏酸,通过单因素实验和响应面优化试验,以粗提液中阿魏酸的含量为指标得出最佳提取工艺条件.进一步采用大孔吸附树脂法对玉米阿魏酸进行纯化,通过静态吸附方法选出适合树脂进行实验.在动态吸附方法中确定最佳上样量,在通过单因素实验和响应面优化试验,以回收率为指标得出最佳纯化工艺条件.结果表明,玉米皮中阿魏酸最佳提取工艺条件为:料液比 1:12 g/mL,碱液质量浓度 4%,碱醇比 2:1,超声时间 30 min,超声温度 59℃,超声功率 229 W,此条件下阿魏酸的提取量可达 22.31 mg/g.阿魏酸纯化部分采用HPD-100型大孔吸附树脂,最佳上样量为 6倍床体积,最佳纯化工艺条件为:上样浓度 0.3 mg/mL,上样流速 3 mL/min,乙醇质量浓度 75%,洗脱流速 1 mL/min.此条件下玉米皮阿魏酸的回收率可达 95.17%,阿魏酸纯度为 81.56%.本实验增加了玉米皮附加值,为玉米皮深加工和阿魏酸开发提供理论依据和数据支持.