园艺作物香气成分及合成调控机理的研究进展 - 叶楚; 谢炳春; 李涛; 徐小万; 徐晓美; 王恒明; 吴智明; 衡周 (广东农业科学, 2023)
S601%TS255; 园艺作物的香气由其细胞中的挥发性有机物(Volatile organic compounds,VOCs)产生,主要由酯类、醇类、醛类、酮类、醚类、萜类、烷烃等物质组成,是其重要品质指标.园艺作物主要分为果树、蔬菜、花卉、茶 4 大类.不同类型园艺作物的VOCs种类各不相同,是造成园艺产品风味多样性的重要因素.影响园艺作物VOCs的因素主要有基因表达、栽培条件、采后处理等.不同的基因的表达是不同园艺作物之间VOCs差异的重要原因;光照强弱、栽培环境、肥料施用以及嫁接砧木的品种等栽培条件直接或间接影响园艺作物VOCs的合成;采后处理中储藏温度和乙烯含量是影响园艺作物VOCs的重要因素.植物中VOCs合成途径主要有脂肪酸途径、氨基酸途径、莽草酸/苯丙素途径、萜类途径、脂氧合酶(LOX)途径等.直链醛、醇、酯主要通过脂氧合酶途径以及β-氧化途径产生,支链醛、醇、酯由氨基酸途径产生,萜类化合物由萜类途径产生,多酚类化合物由莽草酸/苯丙素途径产生.本文综述了近年来园艺作物香气物质成分、影响香气挥发的因素以及挥发性香气化合物的生物合成调控,提出了当前园艺作物香气的相关酶的生理功能、香气的遗传控制及其影响因素、香气物质与代谢机制研究较少的问题,并对未来的研究方向进行了展望.