多汁乳菇多糖对小鼠急性酒精性肝损伤的保护作用 - 王秋艳; 丁慧敏; 朱亚男; 黄馨阅; 陶明煊 (食品工业科技, 2021)
TS201.4; 目的:以多汁乳菇精多糖(Refined polysaccharide from Lactarius volemus Fr,RPLV)为试验材料,探究RPLV对小鼠急性酒精性肝损伤的保护作用.方法:55只小鼠随机分为空白对照组、模型组、阳性对照组、RPLV高、低剂量组(400、100 mg/kg·BW),连续给药30 d后,断食12 h,空白组以外的其余各组按照12 mL/kg的剂量灌胃浓度为50％乙醇溶液,建立急性酒精性损伤模型.12 h后取血,采用全血细胞分析仪测定外周白细胞(White blood cell,WBC)、红细胞(Red blood cell,RBC)和血小板(Blood platelet,PLT)含量,同时取肝脏,按照试剂盒测定血液及肝脏中的丙二醛(malondialdehyde,MAD)、还原型谷胱甘肽(glutathione,GSH)、过氧化氢酶(catalase,CAT)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(glutath-ione peroxidase,GSH-Px)、甘油三酯(triglyceride,TG)、谷草转氨酶(aspartate amino transferase,AST)和谷丙转氨酶(aspartate transaminase,ALT)水平,并观察小鼠的肝脏病理切片及超微结构.结果:模型组小鼠肝脏及血液中的各项生理生化指标与空白对照组差异显著(P<0.01),RPLV高、低剂量组肝脏和血液中的SOD、CAT、GSH-Px活力和GSH含量显著上升(P<0.01或P<0.05),RPLV高剂量组ALT、AST活力及MDA、TG含量显著下降(P<0.01或P<0.05);病理组织切片和超微结构的观察显示,受试样品RPLV可明显改善肝脏受损情况.结论:多汁乳菇精多糖可以一定程度上改善酒精对肝脏的损伤.