百合鳞茎营养素与植物化学成分研究进展 - 米璐; 林玉红; 廖小军; 徐贞贞 (食品工业科技, 2024)
TS255.1; 百合是多年生草本植物,兼具观赏、食用和药用价值,其可食用或药用部位一般为鳞茎.近年来,百合鳞茎作为一种特色蔬菜,受到消费者青睐.本文重点从不同品种视角对百合鳞茎进行了分析,首先归纳了碳水化合物(包括活性多糖)、蛋白质及氦基酸、脂类、矿物质和维生素等营养素的详细构成,进一步总结了其甾体皂苷(包括螺甾烷醇、异螺甾烷醇、变形螺甾烷醇、呋甾烷醇类)、酚酸类(包括单聚酚酸、酚酸甘油酯和苷类)、黄酮类(包括黄酮醇、黄烷醇、查尔酮、黄烷酮、黄烷酮醇、花色苷类等)和生物碱类(包括异喹啉、吡咯啉、哌啶和甾体糖苷类)等已知植物化学成分的构成及其生物活性,最后对百合在保健食品中的应用进行概括,以期为百合研究及非药用加工利用提供理论依据和研究思路.