棉花种植机械化关键技术与装备研究进展 - 苑严伟; 白圣贺; 牛康; 周利明; 赵博; 伟利国; 刘立晶 (农业工程学报, 2023)
S223.2; 作为棉花产业发展的基础环节,棉花种植机械化是制约棉花产业发展的重要瓶颈.实现棉花种植机械化是棉花产业发展方式转变、提质增效、提升国际市场竞争力的重要途径之一,也是棉花产业全程机械化和规模化的研究重点.该文总结了中国棉花种植现状和特点,阐述了国内外典型棉花种植机械化关键技术与装备的研究现状,重点剖析了棉花育苗移栽和直播 2 种主要种植技术与装备发展动态.在此基础上,结合精准农业背景和棉花产业生产发展要求,归纳了现有棉花种植机械化技术与装备面临的机会和挑战,提出未来的研究方向和发展建议,以期为棉花种植机械化技术研究与装备创新设计提供参考.