三峡库区县域"三生空间"时空演变特征与情景模拟 - 陈鸿基; 杨庆媛; 彭立娴; 苏康传; 张浩哲; 刘晓雨 (农业工程学报, 2022)
F301.2; 探究区域"三生空间"时空演化规律和未来发展态势是进行国土空间规划和治理的重要基础,可为区域国土空间有序利用和整治修复指明方向.该研究运用转移矩阵、动态度模型分析1990-2020年三峡库区重庆市石柱县"三生空间"规模、结构及格局的动态演变特征,基于FLUS模型模拟在自然发展、耕地保护和生态保护3种情景下石柱县2035年的国土空间格局.结果表明:1)石柱县国土空间以生态空间为主,生产空间次之,生活空间占比最小,总体呈现出西部以生产空间为主,东部以生态空间为主的空间特征.2)研究期内,石柱县生产空间小幅减少,生态空间略有增加,生活空间增幅显著."三生空间"转移呈现出"整体分散、局部集中"的空间特征.3)3种情景模拟下,石柱县"三生空间"变化显著.自然发展情景下,农业生产空间向其他空间均有转出,但转出转入面积基本平衡,其他空间均呈现出不同程度的扩张,而绿被生态空间呈现大幅度萎缩趋势.耕地保护情景下,农业生产空间的转出得到严格控制,耕地得到有效保护,但绿被生态空间成为最大的转出空间.生态保护情景下,生态空间格局得到有效保护,其面积有所增加,但农业生产空间萎缩明显,其他类型空间面积均有所增加.总体而言,研究结果与研究区社会经济发展趋势和区域发展格局形成较好的对应关系,可为研究区国土空间治理和优化提供理论支撑.