地下大规模储氢的挑战与发展前景 - 杨永飞; 尚振骁; 秦朝中; 刘峻铭; 张洪枫; 李嘉玮; 张磊; 孙海; 钟俊杰; 张凯; 姚军 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2024)
TE09; 氢气作为一种绿色清洁能源,近年来受到越来越多的关注.但由于其低密度特性,需要较大的储存空间,地下储层可以为氢气提供大规模、长周期的储存空间,并有望突破氢能产业链中的储存关键瓶颈.对枯竭油气藏、地下盐穴和含水层3 类储集空间的特点进行分析对比,阐述地下储氢工程的发展现状;总结地下储氢面临的挑战,盖层密封性、氢气在地下多孔介质中复杂的赋存和流动特征、生物化学反应造成氢气损失以及地下储氢矿场尺度数值模型构建等;最后对地下储氢在中国的发展前景进行展望,地下储氢是中国实现"双碳"目标必不可少的工程技术.