高岭石表面吸附铅和镉的模拟计算 - 杨飞; 房晓红; 曾凡桂; 张雅怡 (矿产综合利用, 2020)
TD989%P573; 为了探究重金属离子铅和镉在高岭石(001)表面的吸附机理,通过Materials Studio软件,采用分子动力学和蒙特卡洛方法进行吸附模拟计算,在288、293、298、303和308K,恒压101kP条件下分别在pb2+和Cd2+的单一体系和共存体系中进行模拟计算.结果 表明:单独对pb2+吸附时,主要分为3个吸附层,303 K之前主要吸附峰和次要吸附峰有所增加,但是游离吸附层逐渐消失.303K之后主要吸附峰和次要吸附峰都随温度的增加而下降,吸附量在整个过程中都在下降;单独对Cd2+吸附时,主要吸附峰在298K时发生转折,T层对Cd2+的吸附能力大于O层,在298K之后次要吸附峰逐渐降低,直至消失,并且在303K时获得足够能量,突破O层吸附能垒开始逃逸,在整个过程中吸附量也是下降的;共存体系下,Pb2+的吸附量远大于Cd2+的吸附量,并且随着温度的升高,pb2的吸附量减少,而Cd2+的吸附量增加,两者之间存在竞争吸附行为.