宁夏平原农田防护林小气候效应及对玉米产量的影响 - 何俊; 李妍红 (广东农业科学, 2019)
S714.6; [目的]农田防护林具有改善生态环境、调节小气候、提高农业生产力水平等重要作用,通过探讨宁夏平原农田防护林的小气候效应及对作物产量的影响,为宁夏平原农田防护林的科学规划等提供参考和指导.[方法]选取具有代表性的新疆杨农田防护林,测定防护林不同距离处的风速、空气温度、空气湿度、土壤含水率及玉米产量,分析农田防护林的小气候效应.[结果]随着与防护林距离的增加,风速呈现先升高、后降低、再升高的趋势,距林带1 H(防护林树高)处风速最大,5 H处风速最低,整体上风速比对照点降低38％;0.5 H处空气温度最低,5 H处空气温度最高,3～10 H处的空气温度变幅度较小;空气湿度呈现先降低、后升高、再降低的趋势,0.5 H和5 H处空气湿度较高,空气湿度比对照点增加5.1％;林网内的土壤含水率先增加后减小,0.5 H和1 H处土壤含水率最低,5 H处土壤含水率最高;0.5 H处玉米平均株高比对照点降低102 cm,产量比对照点减少26.3％,整体上林网内产量提高8.8％.[结论]宁夏平原新疆杨防护林对小气候因子的影响随防护距离的不同存在变化,整体上具有降低风速和空气温度、提高空气湿度和土壤含水率、提高玉米产量的作用,建议提高农田林网化率,改善农田小气候,增加作物产量.