花生与玉米和芝麻间作的产量及经济效益分析 - 武岩岩; 汪江涛; 李雪; 孙增光; 郭彬彬; 尹飞; 焦念元 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
S344.2; 为明确不同间作体系对花生产量形成和经济效益的影响,本试验于2018—2019年,设置玉米||花生(M||P)、芝麻||花生(S||P)、单作花生(SP)、单作玉米(SM)和单作芝麻(SS)5个种植模式,研究了不同种植模式对花生功能叶光合-光强响应曲线、干物质积累、种间竞争力指数、产量及经济效益的影响.结果表明:1)与玉米||花生体系中的间作花生相比,芝麻||花生体系中间作花生的最大净光合速率(Pnmax)、产量和最大干物质积累量分别显著提升了18.0％～20.7％、64.2％～70.0％、26.5％～31.8％(P<0.05).2)间作芝麻干物质积累进入缓增期后16～19 d,芝麻||花生中间作花生仍处于干物质积累快增期,芝麻和花生干物质积累快增期互相错开,而玉米||花生体系中玉米和花生的干物质积累快增期重叠;成熟期,间作花生相对于芝麻、玉米的竞争力指数分别为–2.31～–2.06和–4.68～–4.34.说明间作花生相对于芝麻的竞争力比相对于玉米的竞争力强.3)芝麻||花生较玉米||花生的土地当量比提高3.0％～4.0％,且大于1;经济效益显著提高16.7％～50.8％(P<0.05),达2.3万～2.4万元·hm–2.研究结果表明芝麻||花生较玉米||花生,提高了土地利用率、产量和收益,其机理在于芝麻||花生较玉米||花生能错开作物间干物质积累的快增期,降低高、矮两种作物的种间竞争强度,提高间作花生冠层光强和净光合速率.