影响攀西某磁铁矿精矿品质的矿物学因素分析 - 李磊; 金建文; 肖仪武; 冯凯; 方明山; 武若晨 (矿产综合利用, 2021)
TD951; 攀西地区是我国重要的钒钛磁铁矿生产基地.因受制于矿石性质的影响,该地区生产的铁精矿品位普遍偏低,且富含钛、镁、铝、硫等元素,造成后期冶炼成本增高.若能在选矿的过程中进一步提升精矿的品质,将有助于降低铁精矿的冶炼成本.本文采用光学显微镜、电子探针、矿物自动分析仪(AMICS)、化学分析等方法,对攀西地区的某磁铁矿精矿进行了系统地研究.通过对样品中矿物组成、成分分析以及杂质矿物的种类、粒度、解离特征等方面的研究,查明了影响该铁精矿品质的矿物学因素.根据研究结果可知,该铁精矿铁品位经过再磨再选仍有一定的提升空间;通过浮选脱除磁黄铁矿降低铁精矿中硫含量,可以进一步提升精矿的品质.