经阴道三维超声在判断养膜方治疗宫腔粘连效果中的价值 - 赵行平; 邓婧蓉; 尤昭玲; 甘小利; 徐大宝; 张爱倩 (中南大学学报（医学版）, 2022)
目的:宫腔粘连(intrauterine adhesions,IUA)是因各种原因造成的子宫内膜基底层受损,导致子宫肌壁相互粘连,表现为月经量减少、闭经、不孕等临床症状.宫腔镜下宫腔粘连分离术(hysteroscopic adhesiolysis,HA)是其主要治疗策略.对于中、重度粘连或宫角粘连患者,术后再粘连发生率较高.传统中药"养膜方"可促进子宫内膜生长.经阴道三维超声(three-dimensional transvaginal ultrasonography,3D-TVUS)检查可判断IUA,评估子宫容受性.本研究旨在探讨3D-TVUS在判断中医药方养膜方治疗IUA效果中的价值.方法:回顾性收集2021年1月至8月在中南大学湘雅三医院妇科和长沙市江湾医院妇科行HA的患者资料,纳入符合条件的患者共275例,根据术后处理措施将所选患者分为两组:养膜方组(n=138)为HA术后使用养膜方和宫形硅胶支架;激素组(n=137)为HA术后使用雌、孕激素和宫形硅胶支架.分析两组患者术前一般资料、术前和术后3D-TVUS参数.结果:3D-TVUS检查结果显示:与激素组相比,养膜方组子宫内膜更厚(P<0.001),角间距离更宽(P=0.016),子宫内膜回声更为均匀(P=0.018),双侧可见输卵管口比例更高(P<0.001),子宫内膜形态(III线征)更好(P=0.012),且养膜方组的子宫内膜血流、子宫内膜蠕动及子宫活动度比激素组更好(均P<0.001).结论:通过3D-TVUS检查得到的子宫内膜的厚度、回声、血流、蠕动,可见输卵管口数,子宫活动度及角间距离是评价IUA患者术后药物治疗预后的重要因素.3D-TVUS在判断养膜方治疗宫腔粘连效果中具有重要意义.