腹腔内脏脂肪面积及稳态模型胰岛素抵抗指数对高血压合并阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的预测价值研究 - 甘露路; 何燕; 刘师节; 倪晴; 杨莉 (中国全科医学, 2022)
R563.8%R544.1; 背景 高血压合并阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)患病率逐年上升,但由于我国不同地域医疗条件的差异及临床认识的不足,至今高血压合并OSAHS的诊断仍不足.相关研究显示其发病机制与脂肪的异位堆积及胰岛素抵抗密切相关.目的 本研究试图分析腹腔内脏脂肪面积(VAT)及稳态模型胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)与OSAHS的关系,并评估其对高血压合并OSAHS的预测价值.方法 选取2019年1月至2020年7月于昆明医科大学附属延安医院高血压中心就诊的高血压患者234例,患者均进行多导睡眠监测、VAT测定,并行葡萄糖耐量、胰岛素释放实验,计算HOMA-IR.根据睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)分为单纯高血压组(AHI<5次/h)27例及高血压合并OSAHS组(AHI≥5次/h)207例.分析两组间HOMA-IR、VAT水平,分别绘制HOMA-IR、VAT筛查高血压合并OSAHS受试者工作特征(ROC)曲线,分析ROC曲线下面积(AUC)及不同截断值的诊断价值;利用Logistic回归模型建模,用保存的概率作为单独变量绘制ROC曲线,分析二者联合预测高血压合并OSAHS的价值.结果 高血压合并OSAHS组的VAT、HOMA-IR、BMI高于单纯高血压组,最低血氧饱和度(LSaO2)低于单纯高血压组(P<0.05);VAT、HOMA-IR及BMI与AHI呈正相关(P<0.05),LSaO2与AHI呈负相关(P<0.05).VAT预测高血压合并OSAHS的AUC(95％CI)为0.905(0.861,0.949),最佳截断值为100.5 cm2,灵敏度和特异度分别为0.763、0.926;HOMA-IR预测高血压合并OSAHS的AUC(95％CI)为0.813(0.725,0.900),最佳截断值为2.015,灵敏度和特异度分别为0.797、0.778;联合因子预测高血压合并OSAHS的AUC(95％CI)为0.917(0.871,0.963),最佳截断值为2.045,灵敏度和特异度分别为0.831、0.963.结论 高血压合并OSAHS患者VAT和HOMA-IR明显高于单纯高血压患者,VAT和HOMA-IR对高血压合并OSAHS具有一定预测价值,可适用于无条件开展多导睡眠监测的医疗机构,以便尽早干预,进而降低心脑血管疾病严重并发症的发生风险.