蚕蛹源肽锌纳米粒子的制备及其结构表征 - 廖明君; 张自然; 惠森; 陈璐雯; 杨春媛; 张宗凯; 牛改改 (食品工业科技, 2023)
TS254; 为开发安全易吸收的补锌制剂,提升蚕蛹的利用价值,通过酶解蚕蛹蛋白制备蚕蛹肽,并将其与锌螯合生成肽锌螯合物.以锌螯合能力为指标,确定蚕蛹肽的酶解制备工艺及蚕蛹肽锌螯合物的制备工艺,采用紫外光谱、荧光光谱、扫描电镜、元素分析仪、粒径分析及红外光谱等技术对螯合前后的样品进行结构表征.结果表明,酶解制备蚕蛹肽的条件为碱性蛋白酶加酶量为 1%、pH8.0、温度 50℃、酶解时间 6h,该条件下的螯合率达58.05%;肽锌纳米粒的最佳制备条件为肽锌质量比 1:0.5、pH6.5,温度 55℃,时间 20 min,此时螯合率达72.63%;添加硫酸锌后,紫外光谱与荧光光谱强度的减弱显示Zn2+与蚕蛹肽成功的发生了结合,所得蚕蛹肽-锌螯合物为粒径 71.99 nm的纳米粒子,表面呈均匀的颗粒状结构,锌相对含量达 37.46%,肽链中的-COOH、-NH2 和-C=O是锌离子与蚕蛹肽的主要结合位点.综上,蚕蛹是制备肽锌螯合物的良好原材料,这为丰富有机锌补充剂资源库和蚕蛹综合利用奠定了一定的理论基础.