差异化收费下货车出行选择偏好分析及建模 - 孔德学; 敖谷昌; 张惠玲; 徐威威 (深圳大学学报（理工版）, 2023)
U491%F542; 为研究高速公路差异化收费对货车驾驶员出行选择行为的影响,基于非集计模型的理论框架,将多项式logit(multinomial logit,MNL)模型、巢式logit(nested logit,NL)模型与潜在类别模型相结合,针对高速公路低峰期和高峰期2类情形,建立潜在类别MNL和NL模型,以刻画备选出行方式之间的相关性及货车驾驶员的选择偏好.以中国重庆市为例进行实证分析,结果表明,相较于传统MNL与NL模型,潜在类别MNL模型与出发时间位于上层的潜在类别NL模型的拟合效果更佳.不同类别的货车驾驶员在低峰与高峰期间的出行选择行为与货物类型、付费方式及收费费率等因素显著相关,其中,收费费率的影响最大.通过适当调整高速公路的收费费率及提高服务质量可以增强高速公路的货运竞争力.