地震预警中地震动周期参数的快速估算方法研究 - 王延伟; 汪祚赚; 马美帅; 赵庆旭 (自然灾害学报, 2022)
P315.9; 作为地震动三要素之一的地震动周期,对震害程度的影响极大.目前的地震预警系统还无法快速有效地估算地震动周期,使得地震破坏程度预测无法考虑地震动周期特性.为此,提出一种基于初至几秒地震波的预警参数快速估算地震动周期参数的方法.利用大量的日本KiK-net井下强震数据,分析初至3 s～6s地震波的3种典型预警参数与4种典型地震动周期参数的线性分布情况、相关系数以及误差标准差.结果表明,最大卓越周期(τpmax)与反应谱加权平均周期(Tavg)、傅氏幅值谱平均周期(Tm)都高度相关,τpmax分别与Tavg和Tm建立的经验公式,能够实现Tavg和Tm的快速持续估算.在地震预警系统中,采用τpmax快速估算地震动周期参数,对于提高预警区域震害预测的准确性具有重要意义.