多因素影响下的纯电动汽车电耗算法优化 - 李琳辉; 张鑫亮; 连静; 周雅夫 (东北大学学报（自然科学版）, 2022)
TH270.14; 针对纯电动汽车的电耗预测问题,提出一种考虑环境温度、电池状态和车速等多因素影响的电耗计算模型.首先,基于自主研发的数据采集装置,采集不同城市的纯电动汽车长期行驶数据,作为模型构建的基础;其次,考虑纯电动汽车实际行驶过程中的温度、电池和车速等因素,结合《中国汽车行驶工况》(CATC-LT)道路行驶标准,提出纯电动汽车行驶百公里的电耗模型;最后,对实际复杂环境中的百公里电耗进行优化.结果表明,在多因素影响的行驶环境中,均方根误差在0.83～4.92区间,平均均方根误差为2.00,比传统算法的均方根误差减少了77.1％.