火龙果砧木与接穗参数的研究 - 戴宏芬; 李俊成; 潘玉珠; 孙清明 (广东农业科学, 2021)
S667.9; [目的]探究火龙果嫁接技术中砧木与接穗选择的具体参数,以提高嫁接成活率和出芽速度,完善火龙果嫁接技术.[方法]以红水晶6号火龙果为试材,砧木取自不同长度的老熟或绿熟茎蔓,选取砧木在茎蔓中相对位置(砧位)、嫁接方法、接穗芽数、接穗成熟度等因素,采用混合正交或正交设计进行嫁接试验;根据接穗是否萌芽、出芽时间等分别对砧木长度、质量、砧木质量/长度比、砧木周长、接穗长度等砧穗参数进行多元方差分析.[结果]老熟和绿熟的短茎蔓(可切分两根砧木)嫁接成活率较高,分别为75.0％和87.5％;老熟的长茎蔓(可切分3根砧木)不宜选用单芽接穗;绿熟长茎蔓的中段不宜用做砧木;砧木偏长、砧木质量/长度比较低、成熟度偏嫩、接穗偏长有利于嫁接成活,当砧木较短、较粗、较重、砧木质量/长度比较高、成熟度偏老时接穗萌芽较晚甚至不能萌芽.[结论]初步确定红水晶6号砧木嫁接的基本原则,选取1～2年生茎蔓,优先使用绿熟茎蔓,但避免使用绿熟长茎蔓中段为砧木,砧木长度不低于40 cm,选取生长点附近充实成熟的茎段为接穗,从顶部开始截取接穗进行嫁接,接穗含2芽且长度不低于3 cm,使用平接法为主,嫁接成活率达81.2％,生产实用性较好,对火龙果苗木繁育生产具有参考意义.