双滚筒式收后地表残膜回收机设计与试验 - 张学军; 康梦晨; 史增录; 鄢金山; 刘小鹏; 郭磊; 王美静 (农业工程学报, 2024)
S223.5; 针对残膜回收机存在的拾净率低、含杂率高等问题,该研究设计了一种双滚筒式残膜回收机,适用于秋收后地表残膜回收,采用机械拾膜、气力与机械协同脱膜方式完成作业过程.对捡膜和脱膜过程进行动力学分析,确定捡膜装置和脱膜装置的关键结构参数以及工作参数范围,根据滚轮中心运动轨迹设计并优化正反向凸轮轨道,得到凸轮结构参数,获得捡膜装置不漏捡的条件.运用气流特性分析软件模拟脱膜装置内部流场,分析得出气流运动形成的"O"形旋流利于残膜与杂质的分离.以机具前进速度、捡膜滚筒转速和脱膜滚筒转速为试验因素,残膜拾净率及回收混合物含杂率为试验指标,进行单因素试验,得到响应面试验水平的较优区间,并进行响应面试验,得出较优工作参数为机具前进速度6.72 km/h,捡膜滚筒转速56.70 r/min,脱膜滚筒转速569.78 r/min.田间试验结果表明,机具前进速度6.7 km/h、捡膜滚筒转速57 r/min、脱膜滚筒转速570 r/min时,平均残膜拾净率为86.1％,平均回收混合物含杂率为39.2％;相较于已有回收机的残膜拾净率(85.03％)提高了 1.07个百分点,各项指标满足收后地表残膜回收要求.