光谱法与计算机辅助研究α-西柏三烯二醇与牛血清白蛋白的相互作用 - 苏贤坤; 孙振春; 杨慧; 赵常友; 赵天明; 马超; 朱国飞 (食品工业科技, 2024)
TS201.2; α-西柏三烯二醇具有抗菌、抗肿瘤和神经保护等广泛生物活性,研究其与牛血清白蛋白(BSA)相互作用,有助于了解α-西柏三烯二醇在体内的转运、分布以及消除等信息.本研究通过紫外吸收光谱、荧光光谱、圆二色谱、分子对接模拟、分子动力学模拟等方法,在分子水平上研究了 BSA与α-西柏三烯二醇在体外生理条件下的相互作用.结果表明,BSA与α-西柏三烯二醇发生了明显相互作用,且在293、303和310K三个温度条件下,荧光淬灭常数KSV值和结合常数Kb值随着温度升高逐渐降低,α-西柏三烯二醇与BSA通过静态猝灭机制发生相互作用,三个不同温度下两者结合位点数n≈1,在BSA上只存在一个α-西柏三烯二醇的特异性结合位点;BSA与α-西柏三烯二醇的结合是自发进行的(ΔG＜0),氢键和范德华力为主要驱动力(ΔH＜0和ΔS＜0);在Sudlow位点Ⅰ处α-西柏三烯二醇与BSA发生结合;BSA与α-西柏三烯二醇结合导致其构象也会发生改变.本研究结果提供了α-西柏三烯二醇与BSA相互作用的基本信息,这将有助于进一步了解α-西柏三烯二醇的药代动力学特性.