众包物流配送车辆调度模型及优化 - 杜子超; 卢福强; 王素欣; 王雷震 (东北大学学报（自然科学版）, 2021)
N945.1; 针对众包抢单模式和众包派单模式的配送特点,建立众包配送车辆调度模型,将两种配送模式有机结合,优势互补,并根据模型特点采用蚁群-量子粒子群混合优化算法进行求解.以深圳清湖冷链配送为例,从配送距离和成本等角度,分别与传统配送模式、抢单配送模型和派单配送模型进行比较,实验充分证明了众包配送模型的有效性;同时,将蚁群-量子粒子群混合算法与蚁群、粒子群等算法优化结果进行比较,证明了蚁群-量子粒子群混合算法的有效性.